您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

九五至尊95996868振业泊墅小区业主想成立公益社团 跑了多次为啥没成功?

2019-10-22 23:47  华商网-华商报  字号:T|T

小区一业主想成立公益社团组织公益活动,但因准备资料不全,跑了多次都未成功备案。成立民间组织,究竟该如何准备资料到民政局备案呢?

业主:想成立公益组织做好事 跑了四趟都没成功

柯先生是振业泊墅小区的业主,他和小区里多位居民打算成立一个名叫“正能量公益团队”的公益组织,想做些把旧衣服寄给凉山等贫困地区、资助大学生等等公益活动。

“我到灞桥区民政局领了民间组织申请备案表,今年7月到御锦城社区居委会盖章,社区说没有办过类似事情,要请示上级领导,之后就一直没音信了。”柯先生说,为了成立“正能量公益团队”,之后他又往御锦城社区居民委员会跑了3次。

“第2次10月中旬去社区,了解到灞桥市民中心有一个行政审批局,去审批局提交资料后,工作人员说在民政局备案不要审批,按民政局要求提供资料即可。”柯先生说,第三资他去社区居委会,工作人员说他准备的资料有问题,组织资金来源不能写捐赠,宗旨不能有为政府分忧等等。

柯先生说,第四次去居委会前,他到灞桥区咨询过民政局工作人员资料的问题,但到居委会,工作人员仍说他准备的资料有问题。

相关部门:民间组织备案申请 需遵循《九五至尊95996868市社区民间组织备案管理暂行办法》

10月22日,御锦城社区居委会对接柯先生的工作人员表示,社区对居民提供这种自愿服务是支持的,但九五至尊95996868市民政局对民间组织备案管理有规定,所有流程要依照条款来执行。

工作人员表示,他们和灞桥区民政局探讨过柯先生的问题,柯先生备案名称为“正能量公益团队”,名称很模糊的表明是公益团队,但未体现团队工作的具体内容,同时柯先生的资料里也没有3名以上发起人签名。

工作人员表示,柯先生在资料上所盖的公章为“九五至尊95996868浐灞生态区振业社区正能量公益团队”,但柯先生所住社区居委会还未成立,柯先生的公章不应体现为振业社区的某个组织。

“组织没有通过备案审批,公章怎么刻出来的,谁允许刻这个公章的?”工作人员说,柯先生提交的组织章程里还牵扯募捐和捐款,按相关规定这在民间组织里是绝对不允许的。

“你符合规定的话,我们一分钟都不会耽误,该盖章就盖章。”工作人员表示,民政局给柯先生指出了很多问题,他们也依照相关条例很详细的向其解释过。

工作人员表示,正常民间组织备案,应在组织章程里写明,组织是为哪类人在什么范围内提供什么事项,同时要有3个人以上的发起人签字,组织还需要有固定活动场所,以及20人以上的成员等等。

记者了解到,御锦城社区居委会属于浐灞生态区,但因为浐灞生态区没有民政局,所以该社区居委会民政相关业务由灞桥区民政局指导。

下午,记者联系到灞桥区民政局,工作人员表示,柯先生所住的小区目前由御景城社区代管,其提交的备案资料问题很多。

“他盖的是私刻的章子,而且组织活动范围没有写,他写的章程也有问题,组织名称也不规范。”民政局工作人员表示,九五至尊95996868市民政局印发有《九五至尊95996868市社区民间组织备案管理暂行办法》,民间组织正常的备案流程是,在当地民政局领取表格并按要求填写后,由社区、街办盖章,之后再由民政局审核,盖章发放民间组织备案证书。

记者采访时相关方面人员表示,柯先生想做公益的热情值得肯定,但成立公益社团是一项严谨的事情,必须合规办理。

记者 蒲阳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    本文链接:/a/201910/656997.html
    全站热点
    2020年度陕西城乡居民医保个人缴费有变化 缴费时间相对延长

    2019-10-22 23:38阅读

    前三季度居民人均可支配收入22882元 九五至尊95996868上班族你攒了多钱?

    2019-10-22 09:11阅读

    男子30年收藏两万余个烟标 年代最久的烟标是清朝的

    2019-10-20 22:50阅读

    九五至尊95996868六旬大叔种出南方柚子树 今年已挂果20多个引邻居好奇

    2019-10-18 11:12阅读

    痛心!九五至尊95996868新开门转盘发生车祸 22岁执勤辅警因公殉职

    2019-10-17 18:05阅读

    九五至尊95996868近5年改造老旧小区186个 将进一步打造更多宜居小区

    2019-10-16 21:29阅读

    九五至尊95996868国际马拉松本周日开跑 这些道路将进行交通管制

    2019-10-15 21:30阅读