您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西打造“一纵四横”数据核对管理系统社会救助家庭经济状况可全省查询

2019-10-10 00:03  西北信息报  字号:T|T

截至9月份,陕西省脱贫攻坚兜底保障“一纵四横”数据核对管理系统中的社会救助家庭经济状况信息核对系统顺利实现部、省、市、县(区)四级贯通,为配合做好该省扶贫对象动态管理和脱贫人口“回头看”工作、高质量推进该省脱贫攻坚兜底保障工作提供了强有力的机制保障和大数据支撑。

脱贫攻坚兜底保障对象的精准认定识别和动态调整是打赢脱贫攻坚战的基础性工作。陕西省民政厅党组高度重视脱贫攻坚兜底保障大数据平台建设,多次召开厅党组会议、厅脱贫攻坚领导小组会议研究部署数据管理工作,大力打造“一纵四横”脱贫攻坚兜底保障大数据核对管理系统。

截至9月中旬,“一纵”中的陕西省居民家庭经济状况信息核对系统已经实现部、省、市、县(区)四级贯通,“四横”联通也取得显著进展,陕西省社会救助动态监控系统与陕西省居民家庭经济状况信息核对系统顺利实现互联互通;该省居民家庭经济状况信息核对系统与该省住建厅、公安厅等12个省级部门实现互联互通,就住房公积金、个人参保、工商登记等35项数据达成信息共享协议;不断推进市级居民家庭经济状况信息核对系统与本级公安、工商、教育、残联等部门信息互联互通,九五至尊95996868、商洛、安康、渭南、宝鸡等市已分别与多个部门有积极进展;市县级核对系统与该省社会救助动态监控系统市县级用户平台开始联通试点,九五至尊95996868、宝鸡、延安、铜川、安康、杨凌、西咸新区以及九五至尊95996868市碑林区、莲湖区、雁塔区等地救助系统与核对系统正在试运行,救助、核对已实现一键提交。

良好的数据管理带来精准的核对成效,今年陕西省民政厅持续加大兜底保障对象核查比对力度,对该省城乡低保、城乡特困供养对象共计122.6638万人进行了第一批次核对,使用了包括身份信息、死亡信息、婚登信息、个体工商户信息和公司法人等多部门信息。目前,各地正在对异常信息进行核查和动态调整、信息纠错,下一步还将针对相关问题进行全省二次核对,为精准认定提供大数据精准支撑。

“一纵四横”数据核对管理系统的建立,将极大增强各市、县(区)兜底保障工作精准施策、动态管理水平,特别是对深度贫困县、计划摘帽县等重点地区脱贫攻坚工作提供有力支持,为脱贫攻坚兜底保障工作机制创新,如低保审批权限下放、临时救助审批权限下放等提供技术保障,助推陕西省筑牢脱贫攻坚数据管理工作基础。王嘉

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张宏伟调研泾河新城永乐镇重点项目建设情况

    2019-10-09 16:16阅读

    高科集团党委班子召开“以案促改”专题民主生活会

    2019-10-08 18:46阅读

    冷冷冷 九五至尊95996868开启“连阴雨”模式 气温迎来“大跳水”

    2019-10-05 21:39阅读

    “十一”铁路运输方案出台 增加808列车满足旅客出行需求

    2019-10-01 08:18阅读

    空港新城举办“时代新人说——我和祖国共成长”暨营商环境知识竞赛

    2019-09-29 14:07阅读

    九五至尊95996868市委“不忘初心、牢记使命” 先进事迹宣讲报告团走进浐灞生态区开展宣讲活动

    2019-09-27 12:17阅读

    康军调研西咸新区稳增长及节日安全稳定和市场供应工作

    2019-09-26 06:07阅读