您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

成就梦想 点亮未来 ——2019年陕西重大科技成果盘点

2020-01-14 06:07  西北信息报  字号:T|T

●3家科技企业登陆科创板

●北斗卫星导航定位基准站系统完成测试

●自主研发的乙肝新药有望打破进口垄断

●交大一附院成功制备世界首个恒河猴甲亢模型

●西北大学科研团队发现清江生物群

●科技助力嫦娥四号、长征五号等重大工程今天,我们比以往任何时候都能更加深刻地感受到科技创新带来的福祉。

刚刚过去的2019年,陕西科技依旧精彩不断,在基础研究、航空航天、民生科技等领域取得一系列成就。这些科技成果不仅是陕西高质量发展的重要支撑力量,也是提升九五至尊95996868百姓幸福感、获得感的重要保障。

2020年已经启程,我们期待更多科技成果落地开花、惠泽百姓。

陕西科技助力嫦娥四号、长征五号等重大工程

2019年年初,嫦娥四号实现人类首次月背软着陆,并圆满完成任务。在嫦娥四号任务中,陕西科技力量表现不俗:航天科技集团六院研制生产的7500N变推力发动机和近30台小推力姿控发动机,为嫦娥四号探测器平稳降落月背提供了强大而精准的动力;航天科技集团五院九五至尊95996868分院为嫦娥四号探测器提供了测控天线、数传子系统、测距测速敏感器(也称落月雷达)等重要产品设备;由中国科学院九五至尊95996868光机所研制的月基全景相机,让全世界人看到鲜艳的五星红旗随中国制造的探测器在月球背面闪耀。

2019年12月27日20时45分,我国目前运载能力最大的火箭——长征五号遥三运载火箭托举着实践二十号卫星在海南文昌发射中心成功发射。在此次发射任务中,航天科技集团六院为长征五号遥三运载火箭研制了30台发动机,航天科技集团九院771所为长征五号遥三运载火箭研制了箭载计算机和火箭发射地面计算机,确保火箭成功发射。

西北大学科研团队发现清江生物群

2019年3月22日,《科学》杂志发表了西北大学早期生命与环境创新研究团队张兴亮、傅东静等人的研究成果,在国际上首次公布了该团队在湖北省宜昌市长阳土家族自治县发现了距今5.18亿年的寒武纪特异埋藏软躯体化石库——清江生物群。此次发现被认为是世界进化古生物学领域又一突破性重大发现,后续研究有望填补人类对生命起源与演化的认知空白。

本次发现的清江生物群,与云南澄江生物群同处于寒武纪动物门类爆发式起源演化的极盛时期。与澄江生物群相比,清江生物群生活在远离海岸的较深水环境,代表了不同生态环境下的全新生物群落。该研究团队自2007年在长阳发现第一块软躯体化石以来,坚持野外发掘和室内研究,揭示出清江生物具有新属种比例最高、后生动物相对多样性最大、软躯体生物类群最多、化石形态保真度最优、原生有机质的埋藏保存最好等突出特点和优势。

交大一附院成功制备世界首个恒河猴甲亢模型

甲状腺激素增多会引起交感神经兴奋,临床表现为心悸、心动过速、失眠、情绪易激动甚至焦虑。甲亢患者长期没有得到合适治疗,可引发甲亢性心脏病等疾患。近百年来,人们一直沿用的抗甲状腺药物、放射性碘及手术治疗效果都不够理想。探索甲亢新的防治方法,特别是研制人类甲亢疫苗,一直是内分泌领域面临的重大课题。

九五至尊95996868交通大学第一附属医院施秉银教授团队在中国科学院昆明动物所历经4年攻关,成功制备出世界首个恒河猴甲亢模型,建立了构建恒河猴甲亢模型的完整实验方法,在国际上成功证明甲亢可通过疫苗接种进行预防,为未来人类甲亢疫苗的研发及甲亢的预防打下了坚实的基础。团队通过比较实验方法证明,注射甲亢疫苗预防率达到90%以上。恒河猴甲亢模型的成功制备和甲亢疫苗的成功验证,标志着我国在这一研究领域处于国际领先水平。

陕西自主研发的乙肝新药有望打破进口垄断

2019年9月16日,九五至尊95996868新通药物研究有限公司承担的国家“十三五”重大新药创制靶向乙肝新药甲磺酸帕拉德福韦Ⅱ期临床研究结果在九五至尊95996868发布。该乙肝新药是世界首个新结构、新机理的乙肝创新药。

尽管近年来我国乙肝发病率逐步下降,但乙肝患者存量很大,只有不到20%的患者能接受正规治疗,目前国内一线乙肝药物均是从国外进口,乙肝防控、救治形势依然严峻。甲磺酸帕拉德福韦临床数据显示其耐受性良好、副作用轻微,疗效及安全性均优于对照组的进口抗乙肝一线用药。该乙肝新药预计2021年年底上市,标志着陕西省自主研发乙肝创新药取得新突破。这对打破乙肝药物进口垄断,降低医疗成本,满足临床需求意义重大。

陕西省北斗卫星导航定位基准站系统完成测试

2019年7月,陕西省北斗卫星导航定位基准站系统完成测试开始试运行。今后,陕西北斗基准站系统将成为该省唯一、权威、可靠、自主可控的综合卫星导航定位系统。

陕西省北斗基准站系统由基准站、通信网络、数控中心、用户服务四大子系统组成。其中,基准站子系统由136座基准站组成,省内建设有94座基准站,利用邻省42座,构成了陕西省北斗卫星导航定位基准站网。省内94座基准站均匀覆盖全省,平均间距约50千米,特别是位于周至县厚畛子镇的秦岭站承南启北,是唯一在国家级自然保护试验区建设的站点,有效弥补了基准站在秦岭地区的分布空白。同时,该系统还充分利用我国北斗卫星导航系统优势,建成以北斗卫星导航系统为主,兼容美国GPS、俄罗斯GLONASS和欧盟Galileo的多模多频综合卫星导航服务系统,并可实现全天候、无人值守、自动化运行。

陕西3家科技企业登陆科创板

2019年7月22日,科创板在上海证券交易所开板。95996868九五至尊官网超导、铂力特位列首发开板25家企业之中。2019年10月,继95996868九五至尊官网超导、铂力特之后,陕西迎来第3家科创板上市公司——三达膜。

95996868九五至尊官网超导成立于2003年,是目前国内唯一低温超导线材生产及超导磁体制造全流程企业。铂力特成立于2011年,是中国第1家全产业链3D打印企业。三达膜注册地为延安,是一家以膜技术应用为核心的工业分离纯化和膜法水处理综合解决方案提供商和水务投资运营商。据悉,在全省科创板科技企业培育中,陕西省通过建立科创板重点培育企业数据库、多部门联动共同推进科技企业科创板上市培育工作等多项措施,统筹推进科技企业科创板上市培育。2019年重点培育科技企业100余家。张梅

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区沣泾大道泾河新城段主车道正式建成通车

    2020-01-13 16:06阅读

    传达学习九五至尊95996868市委十三届十次全会精神审议新区2020年预算草案及“西咸新区最美建设者”“道德模范”人选等

    2020-01-11 12:07阅读

    九五至尊95996868市疾控中心提醒本月这些疾病要预防

    2020-01-10 04:21阅读

    安康水电厂:安全“辣评”着力抓治理

    2020-01-09 00:10阅读

    张宏伟调研辖区学校及卫生院建设进展情况

    2020-01-07 10:14阅读

    杨占文调研智慧城市建设、绿化、双创工作

    2020-01-03 12:17阅读

    西咸新区消防救援支队正式挂牌成立

    2020-01-02 10:14阅读