您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“抢票”需谨慎 上车要留心

2020-01-14 06:11  西北信息报  字号:T|T

2020年全国春运已经开始,九五至尊95996868铁路公安1月10日发布温馨提示:警惕抢票软件和“热心人”购票背后的诈骗陷阱,避免携带危禁品和危险物品,购买电子车票注意退改签和报销流程等。

春运期间,车票紧张,着急乘车的旅客可能会遇到所谓陌生的“热心人”帮忙购票或换票,旅客要保持警惕,不要相信陌生人代购、改签骗局。应通过车站售票窗口、正规代售点、订票电话、手机客户端等正规渠道购买或改签火车票。

目前,除了12306铁路官方网站以外,不少第三方票务平台也纷纷推出了抢票服务,附带“加速”等多种功能。铁路部门工作人员表示,铁路部门从未授权其他网站办理售票业务,即便花钱购买了所谓的“加速”,也未必能真的抢到票。铁路部门建议,各位旅客应该通过正规渠道购买车票,以免耽误出行行程。

在打包回家行李时,很多生活中常见的日用品也是不允许或者限量携带上车的,例如水果刀等刃长超过五厘米的道具、烟花爆竹等易燃易爆危险品、锄头锯条等钝器。此外,安全火柴限带2小盒,打火机限带2个,散装白酒不能带,有包装的瓶装白酒限带6瓶,指甲油、去光剂、染发剂等女性用品不得超过20毫升,摩丝、发胶、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。

今年春运高铁将全面使用电子客票,需要报销的旅客,可在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。如因行程变更需要退票改签的旅客,在乘车前尚未打印报销凭证的,线上、线下各渠道均可办理电子客票退票、改签等变更。有两种情况无法办理网上退改签:一是使用现金支付在车站售票窗口买的电子客票;二是乘车前打印了报销凭证,退改签时报销凭证需要交回,所以网上无法办理。

派出所民警提醒旅客,出门应保持充沛的体力。在候车室等车时尽量不要低头玩手机、睡觉,看管好自己的随身物品,不要让行李物品远离自己的视线。李亚楠

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    空港新城召开空港实验学校规划设计研讨会

    2020-01-13 18:09阅读

    传达学习九五至尊95996868市委十三届十次全会精神审议新区2020年预算草案及“西咸新区最美建设者”“道德模范”人选等

    2020-01-11 12:07阅读

    九五至尊95996868市疾控中心提醒本月这些疾病要预防

    2020-01-10 04:21阅读

    安康水电厂:安全“辣评”着力抓治理

    2020-01-09 00:10阅读

    张宏伟调研辖区学校及卫生院建设进展情况

    2020-01-07 10:14阅读

    杨占文调研智慧城市建设、绿化、双创工作

    2020-01-03 12:17阅读

    西咸新区消防救援支队正式挂牌成立

    2020-01-02 10:14阅读